【実施報告】【2018年2月18日(日)】親子で英語クッキング
【実施報告】親子で英語クッキング
日時:2018年2月18日(日) 10時~13時
2月18日日曜日に「親子で英語クッキング」を開催いたしました。
市内の小学生とその保護者6組の参加がありました。
講師は「親子で英語を楽しもう Bees English Club」で子どもたちに英語を教えている田中シルビア先生です。
今回はメキシコ料理の「タコス」「ワカモレ」「フルーツポンチ」を作りました。
「タコス」はメキシコ人にとっての国民食。トウモロコシの粉や小麦粉で作った「トルティーヤ」という生地で様々なおかずを包んで食べます。日本のおにぎりのような感覚だそうです。今回は鶏肉のタコスを作りました。
「ワカモレ」はアボカドに玉ねぎ、トマト、ライムジュースなどを混ぜたディップです。タコスの具と一緒にトルティーヤに包んで食べます。
「フルーツポンチ」は果物やドライフルーツをハイビスカスティーで煮込んだ、温かい飲み物です。
その後レシピを確認し、いよいよ調理開始です。
先生がまずお手本を見せて、親子で一緒に野菜や果物を切っていきます。みんな上手でした!
最後に試食。とってもおいしくできました。
シルビア先生はすべて英語で説明していましたが、実演しながらの説明だったので、みなさんうまく調理していました。
参加者からは、「親子で楽しめた」「(材料を)切ったり、絞ったりするのが楽しかった」といった感想が寄せられました。
今後も親子で楽しめるようなイベントを企画したいと思います。
参加してくださった皆さん、ありがとうございました。
2,945 total views, 2 views today